Presentan la
Misión Económica, Turística y Gastronómica de Mérida en Países Bajos
Mérida, 6 de
agosto de 2019
— La
gastronomía es, sin duda, parte importante de la identidad de Mérida y uno de
sus distintivos principales, por lo cual desde el inicio de la actual
administración se han emprendido acciones focalizadas en este tema para promover
la ciudad tanto en el país como en el extranjero, afirmó el alcalde Renán
Barrera Concha.
Durante una
rueda de prensa para dar a conocer la participación municipal en la feria
gastronómica que se realizará en Holanda del 13 al 19 de este mes, el Concejal
remarcó que Mérida presentará el amplio menú que a base de creatividad ha
desarrollado en torno a un producto netamente holandés, que es el Edam o queso
de bola como se le denomina aquí.
Al despedir a
la comitiva y dar los pormenores de la Misión Económica, Turística y
Gastronómica de Mérida en países bajos, el edil afirmó que, con esta
participación, Mérida también rendirá un homenaje a la comunidad holandesa a
través de la muestra gastronómica que refleja la creatividad local.
Además,
afirmó, el objetivo es establecer una relación y generar presencia de Mérida
como destino turístico y cultural en esa parte del mundo.
—Hemos
decidido desde el principio de la administración emprender la promoción
turística de la ciudad de manera muy focalizada y medible—continuó.
Agregó que
ante la desaparición del Consejo de Promoción Turística de México (CPTM) y
ProMéxico, que eran dos grandes brazos articuladores de la promoción de las
ciudades, los ayuntamientos tienen que hacer uso de creatividad para
promocionar a los municipios de manera directa.
En esta
ocasión, continuó, presentaremos todos los guisos que aquí se elaboran con el
queso de bola y que ni los mismos holandeses imaginan.
—Imagínense la
grata sorpresa para los fabricantes milenarios de este queso, que lleva
muchísimos años elaborándose en Europa y que tiene una historia muy particular,
saber que la única ciudad del mundo que hace tantas cosas con ese producto es
precisamente Mérida —añadió.
También
recordó que Mérida es candidata a Ciudad Creativa de la UNESCO por la
gastronomía, gracias al proyecto que presentó en julio y que abarca tanto el
aspecto económico, como el ambiental y social.
—Mérida
pretende ingresar en la red de ciudades creativas de la UNESCO, la cual incluye
a unas 180 ciudades de 72 países —acotó.
En su mensaje,
el Concejal subrayó que, desde la Dirección de Desarrollo Económico y Turismo
se tiene la visión de abrir y llegar a nuevos mercados, de buscar nuevos
canales de diálogo y de comercio, que permitan a Mérida ser reconocida por la
creatividad del yucateco en la cocina y en la preparación de alimentos.
—Llevar
nuestra gastronomía a la instalación de la propia fábrica del queso de bola, a
las embajadas de México e invitar a los promotores turísticos europeos
conocerla, es una promoción focalizada, porque aquí le estamos dando al
producto holandés un valor agregado que es precisamente la cultura maya—señaló.
Por su parte
Alejandra Pacheco Montero, presidenta de la Cámara Nacional de la Industria de
Restaurantes y Alimentos Condimentados (CANIRAC), delegación Yucatán, reconoció
el esfuerzo del Ayuntamiento de Mérida y su visión de impulsar proyectos que
enaltecen la cocina yucateca, a su vez que establecen las relaciones con
aquellos municipios donde la actividad económica, turística y cultural presenta
una oportunidad para el desarrollo y fortalecimiento.
Eduardo Seijo
Solís, Director de Desarrollo Económico y Turismo, detalló que, del 13 al 16 de
agosto, Mérida participará en varias actividades, entre ellas la muestra
gastronómica en Ámsterdam, visitas a fábricas y granjas en otros puntos
holandeses, así como una reunión con embajadores de los países bajos, en
Bruselas, Bélgica.
El Chef David
Cetina Medina, propietario del restaurante “La Tradición, cocina artesanal
yucateca”, agradeció al alcalde Renán Barrera, por romper fronteras y brindar
la oportunidad de mostrarle al mundo las propuestas gastronómicas yucatecas.
En la rueda de
prensa también estuvieron presentes Karla Salazar González, Regidora Presidenta
de la Comisión de Desarrollo Económico y turismo y los chefs Roberto Solis
Azarcoya y Manuel Marín Santoyo.
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